要闻动态
您当前的位置:首页
> 新闻中心 > 要闻动态
昆山:2016年昆山接待游客突破2000万人次

发布日期:2017-02-15 访问次数: 信息来源:昆山市旅游局 字号:[ ]

   2016年,昆山累计接待游客2045.05万人次,增长2.3%;实现全社会旅游收入261.77亿元,增长8.2%。去年以来,昆山旅游业全力推动旅游转型升级创新发展,获得了“2016最美中国榜 魅力乡村旅游胜地”“全国十佳生态休闲旅游城市”“长三角十大最美骑行城市”等荣誉称号。市旅游局被评为江苏省旅游系统先进集体。

 
  聚焦富民惠民
  推动旅游业主客共享
 
  “水村赏景心欲醉,鸟语伴眠梦亦甜”。从阡陌交通、鸡犬相闻,到如今创意搭台、民宿集群、新型业态生根,昆山市乡村旅游通过“乡村+民宿”“乡村+文创”等方式,使传统村落焕发出新的生机。去年以来,昆山市启动了11个乡村旅游试点村建设,80栋民宿启动改造,原舍·阅水、大乐之野、鸣珂里、溪地清舍等莫干山知名品牌民宿和清自然农场、陶庐等配套产品落户昆山,乡村旅游的快速发展,让更多老百姓参与到旅游产业中来,形成了一条富民的全新路径。下阶段,这批试点村还将引进文创休闲、精品酒店、特色民宿、农事体验等多种业态。
  此外,昆山旅游部门和农业、文化等相关部门联手,充分利用区域优势和地方特色,因地制宜,规模发展,按照“一村一品”“一村一特”思路,积极探索乡村旅游富民的有效途径,使以“乡伴好时光”为主题的乡村旅游活动在昆山渐渐风生水起。一批富有文化性、艺术性、地方性、展销性的活动,吸引各地游客来到昆山享受返璞归真、亲近自然的田园生活,同时也拉动了当地特色旅游商品、农副产品的销售。
 
  聚焦项目求动力
  产业转型成效日益彰显
 
  近年来,昆山旅游度假区、市旅游局把旅游置身全市发展大局,发挥牵头抓总职能,坚持生态优先、保护为主,建设更多水清、岸绿、景美的亲水空间,营造更为浓郁的江南水乡旅游休闲环境。
  去年,昆山市旅游项目建设取得新进展。昆山旅游度假区、市旅游局按照六大旅游圈的空间发展规划,推进全域旅游11大综合体建设。中国建筑设计研究院名誉院长、总建筑师崔恺领衔设计的祝甸古窑园率先建成开放,在不改变原结构、原风貌的前提下,对砖瓦厂进行加固处理和创意改造,植入众创空间、培训学校、餐饮休闲等旅游功能,成为“文创+旅游”的代表性作品。去年11月,在2016昆山旅游金秋招商推介会上,一批重大项目签约落地,14个项目共涉及投资总额21.65亿元,为旅游业下一步发展积蓄了强大后劲。
 
  聚焦服务品质
  迎接大众旅游时代
 
  为迎接大众旅游新时代,昆山旅游聚焦服务与品牌的提升,创新举措,取得了新突破。去年,旅游部门借力“汤尤杯”和“迪士尼”,举办2016昆山国际文化旅游节,得到热烈反响;“乡伴好时光”十大节庆活动,打造出了一地一品的乡村旅游品牌,制造了不同季节的乡村旅游热点;5集40分钟专题纪录片——《谁不说咱家乡好·昆山篇》先后在凤凰卫视中文台、欧洲台、美洲台播出;与同程网、携程网合作,推出3条“迪士尼+昆山”旅游线路;“乡愁小栈”昆山旅游摄影展在浦东国际机场成功举办等一系列活动,展示了昆山旅游的魅力。
  去年,昆山市旅游监察大队正式成立,区镇旅游监察中队也进一步充实,旅游执法力量显著增强。为了保障旅游安全,旅游部门先后组织开展了旅游行业安全生产“百日行动”、今冬明春安全生产大检查等专项工作,查找并整改了一批安全隐患,营造了良好有序的旅游环境。 



最新信息

江苏省旅游局 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统